首页 头条 时评 新闻时政 华人生活 便民服务 文化旅游 中欧活动 视频

当前位置: 首页 > 欧洲

意大利地方政府无视疫情解除宵禁 总理孔特表无奈

2020年02月28日 11:33 稿件来源:欧联网

【字体:↑ 大 ↓ 小
意大利总理朱塞佩·孔特。
意大利总理朱塞佩·孔特。

  欧联网2月28日电 据欧联通讯社报道,从2月21日开始,意大利新冠肺炎病毒疫情持续升温,国际间相继升高赴意大利旅游警示。不过意大利地方政府27日开始已经陆续解禁隔离措施。佛罗伦萨市从28日起博物馆3天免费,更有多位政治人物刻意相约米兰,大家街头饮酒狂欢。

  据报道,截至道28日凌晨,意大利新冠肺炎确诊病例已增至655例,患者死亡人数已达17人。以色列、沙特阿拉伯等12个国家相继宣布,暂时禁止意大利人入境,印度等10个国家要求从意大利入境者须隔离14天。

  就在多国纷纷提高对意大利旅游限制时,意大利地方政府反而一改此前封城、限制集会、宵禁等极其严格的防御措施,纷纷开始解除宵禁与隔离政策。

  伦巴第大区首府米兰市曾宣布,从本月25日起酒吧、咖啡馆、舞厅等营业场所,晚6时后一律禁止营业,希望借以减少居民的夜生活,防止疫情扩散。该项禁令刚刚执行不到两天,政府迫于居民抗议和业者的压力,宣布从27日开始取消禁令。

  当地时间27日晚,为了庆祝米兰市解除宵禁,意大利执政党之一民主党主席尼古拉·津加雷蒂(Nicola Zingaretti)专门前往米兰,邀请党内多位政治人物到街头集体喝开胃酒欢聚,并强调米兰市很安全,民众大可走出家门恢复正常生活。

  米兰市市长朱塞佩·萨拉 (Giuseppe Sala)则在官网贴出一部城市旅游文宣影片,强调米兰正是因为无惧的精神,每次都能够创造奇迹,这次也不会因为疫情而停摆。

  萨拉27日在记者会上表示,从3月2日起,米兰大教堂将重新对游客开放,他接下来将要求全面开放米兰市博物馆,因为对米兰来说文化是命根子,不能关闭。

  不过,意大利安莎社(ANSA)报道称,米兰最知名的斯卡拉大剧院(La Scala)其中一名合唱团演员,已被确诊为新冠肺炎病毒感染者,目前状况良好,正在逐渐康复。

  同样为了向游客展示对旅游安全的信心,佛罗伦萨市长达里奥·纳尔德拉 (Dario Nardella)27日宣布,佛罗伦萨博物馆28日开始免费三天,以吸游客前来参观。

  意大利晚邮报报道称,意大利疫情最严重的城镇科多尼奥 (Codogno)封城后,被封在成内的6人目前已逃出封锁区。其中一人27日在佛罗伦萨被捕,该意大利年轻人冒险违法穿越军警封锁线,其原因只是想和女友小聚。

  意大利最早被封锁城镇的11位市长27日联合要求孔特政府,立即解除禁令开放城市。并批评中央政府封城决定,让地方城市蒙受了惨烈经济损失。

  意大利共和国报则刊文称,面对意大利地方政府纷纷解除城市禁令,意大利总理孔特目前已是一筹莫展束手无策。孔特无奈地表示,这些今天要求开放被封锁城市的人,与要求他下令封城的完全是一批人,其中甚至有人要求中央政府暂停申根协议。不过孔特承认,就是否解除城市禁令,地方政府拥有宪法赋予的高度自治权。(博源)

【编辑:吴弘乾】
要闻回顾
+more
精彩图片
+more