首页 头条 时评 新闻时政 华人生活 便民服务 文化旅游 中欧活动 视频

当前位置: 首页 > 欧洲

西班牙确诊病例贫民区居多 感染率为富裕社区7倍

2020年04月08日 07:28 稿件来源:欧联网

【字体:↑ 大 ↓ 小
西班牙许多患者躺在医院走廊。
西班牙许多患者躺在医院走廊。

  欧联社4月8日电,西班牙是欧洲新冠肺炎疫情最严重的国家之一,该国加泰罗尼亚自治区政府日前发布的一份疫情分布调查分析报告指出,根据西班牙目前新冠肺炎确诊患者居住区域和工作环境综合对比分析,结果显示,西班牙贫民区的感染率几乎是富人区的6至7倍。

  据报道,位于西班牙巴塞罗那低收入小区Bon Pastor的一名医生表示,那些从事社会低阶层工作者,比如购物中心、超市、养老院或清洁人员等较低收入群体,通常在没有戴口罩或其它防护措施的情况下,感染机率一般会很高。特别是这些低收入群体居住环境狭小,难以自我隔离,非常容易感染生活在一起其他人。

  该医生指出,人越穷,就会越高机率地遇到健康问题,而且这种现象是一种恶性循环。事实上,西班牙许多地区,大多数家庭经济状况还没从2008年金融海啸中恢复,社会失业率为13.7%,是其他欧盟国家平均水平的两倍。

  对于贫民区和富人区新冠肺炎病毒感染率问题,美国约翰霍普金斯大学的流行病学教授曼努埃尔·佛朗哥(Manuel Franco)认为,随着新冠肺炎的持续蔓延,被感染者的收入、性别、教育和原籍国经济情况更加凸显。

  英国卫报指出,佛朗哥的分析也在其他国家也得到了证实。印度心胸外科权威专家纳雷什·特雷汗(Naresh Trehan)医生表示,印度贫民窟几乎没有卫生设施或自来水,成千上万的人居住在一起,具有极大的社区群体感染隐患。当地防控新冠肺炎病毒蔓延的不仅压力越来越大,而且正在面临着史无前例的挑战。(赵曦)

【编辑:黄菁】
要闻回顾
+more
精彩图片
+more