首页 头条 时评 新闻时政 华人生活 便民服务 文化旅游 中欧活动 视频

当前位置: 首页 > 欧洲

意大利发布公共卫生审计报告 呼加强医疗资源储备

2020年06月01日 06:26 稿件来源:中国新闻网

【字体:↑ 大 ↓ 小
意大利国家审计法院。
意大利国家审计法院。

  欧联网6月1日电,据欧联通讯社报道,当地时间5月30日,意大利国家审计法院(Corte dei Conti)发布的《2020年公共财政协调报告》中“关于公共卫生审计报告”指出,新冠病毒大流行集中反映了意大利医疗系统和卫生机构,在医疗设施、技术和人才方面的严重不足,以及综合服务水平和效率等问题。正是这些问题的存在,严重制约了医疗机构应对公共卫生的危机的能力,使公民的健康无法得到有效保护和必要的医疗服务。

  据报道,公共卫生审计报告表示,在国家卫生医疗系统中,建立适当的医疗服务和救助网络,不仅要面对个人、残疾人和慢性病患者的进行医疗服务,更应具备抗击公共卫生危机的能力。一旦发生公共卫生危机,医疗系统必须能够迅速做出反应,并得到有效控制。

  报告强调,意大利新冠病毒疫情爆发后,首先反映出的是国家医疗卫生系统医疗资源储备严重不足,造成了抗疫一线医疗防护用品和物资匮乏,使医护人员不能得到有效保护,患者得不到及时救治,并付出了高昂的生命代价。

  审计法院表示,意大利医疗机构、特别是支撑社区服务的家庭医生,其诊断服务能力,目前仍滞后于社会需求。家庭医生处于公共卫生危机的最前沿,从公共卫生危机整体防御的角度来看,家庭医生是卫生系统最薄弱的环节。加强家庭医生队伍的建设,将有助于缓解公共卫生危机,降低传染病的传播风险。

  参与审计法院公共卫生审计工作的罗马大学公法机构教授弗朗西斯·安吉利(Francesca Angeli)表示,在国家医疗保健系统中,家庭医生、全科医生和儿科医生的职责,是通过指导性服务来评估公民的健康需求,这在医疗援助领域中至关重要。

  安吉利指出,意大利公共卫生系统在过去5年中,全科医生的人数减少了3.8%,儿科医生的人数减少了1%。且医疗队伍的老龄化越发突出,急诊服务人员的数量也正在不断下降。仅2012年至2017年之间,全国医生人数整体减少2.8%。

  审计法院在报告中还重点强调,在过去的8年中,累计共有9000多名意大利医生选择到国外工作,去寻求更丰厚的报酬。这些出国的医生大多都是具有一定专长出人才,目前主要在英国、德国、瑞士和法国工作。这些医学人才的流失,将是意大利公共健康的重大损失,应引起卫生当局的高度关注

  报告指出,意大利医疗卫生系统的建设历史久远,其服务和管理体系已滞后于社会发展,必须进行改革和提高工作效率。否则,一旦出现第二波、甚至第三波新冠病毒疫情,医疗卫生机构很可能同样会出现不堪重负局面,以及医疗资源不足问题。在尚未出现新冠病毒疫苗和特效药的情况下,医疗卫生系统必须时刻做好思想准备,加强应对新冠病毒公共卫生危机的医疗资源储备。(博源)

  ​

【编辑:黄菁】
要闻回顾
+more
精彩图片
+more